эргономика кухни2

Эргономика кухни – не упустите эти важные моменты при планиовании этой комнаты

эргономика кухни2Думая о планировочном решении собственной кухни, многие заботятся только о внешней привлекательности. Но удобство имеет первостепенное значение. Как осуществляется грамотная эргономика кухонного пространства?

Расположение мебели

Важно с особой тщательностью избегать имеющихся препятствий. Кухонную мебель следует подбирать с повышенным вниманием. При этом важно учитывать как фактуру, так и гармоничность цветового решения. Планируя приобретение кухонной мебели, важно подумать, насколько удобно будет использовать верхние полки и нижние шкафы. Важно оставить место на проход, который не должен получиться слишком узким. Обратите внимание, что необходимо предусмотреть место для дверец духового шкафа, холодильника и предметов мебели.

Огромное значение в эргономике кухни приобретают вертикальные параметры техники и мебели.

У них должна получиться одна высота. Это создаст непрерывную рабочую поверхность без перепадов по высоте. В результате вы можете с легкостью передвигать посуду с рабочей зоны прямо на варочную панель.

Если у вас болит спина, стоит заказать мебель с разной высотой. При росте 170 см лучше заказать мебель со столешницей ниже 85 см, а раковину поднять выше на 10 см. Угол наклона в этом случае будет все время изменяться, а боли в спине пройдут или станут не такими выраженными.

эргономика кухни

Расположение в зоне видимости

Все должно располагаться довольно близко. Учитывайте, на какой высоте будут располагаться полки с ящиками. Общую высоту помещения делят на следующие зоны:

• Очень низкую,

• Низкую,

• Среднюю,

• Высокую.

Обратите внимание! Очень низкая и высокая зоны относятся к тем зонам, у которых самая плохая видимость. А наиболее часто используемыми можно назвать низкую и среднюю зоны. Оптимальной же для эргономики кухни можно назвать высоту рабочей поверхности столешницы.

эргономика кухни5
Оборудование мест хранения

Важно использовать знания, касающиеся горизонтального зонирования. Это позволит грамотно оборудовать места для хранения.

эргономика кухни1

• На расстоянии до 40 см от пола выделяют очень низкую зону. Она является самой неудобной для использования. Ее содержимое плохо просматривается. Она подходит для размещения средних тяжелых вещей, которые используются нечасто.

• На расстоянии 40-75 см от пола размещается низкая зона. На данном расстоянии размещают ящики и полки шкафов. Здесь может храниться большая посуда и мелкая бытовая техника. Это связано с тем, что ниже их будет неудобно хранить.

• На уровне 75-190 см выделяют среднюю зону. Здесь превосходно видно все необходимое оборудование. Данное место является самым подходящим для хранения мелких и бьющихся предметов. Здесь можно поставить посуду, часто применяемые продукты и столовые приборы.

• Начиная от 190 см, находится высокая зона. Именно здесь можно организовать дополнительные полки. Но здесь их устанавливают только в случае действительной необходимости. Чтобы отсюда взять какую-то вещь, необходимо стать на стул или стремянку. Если вас устраивает подобная перспектива, сюда можно поставить небьющиеся легкие предметы.

эргономика кухни4

эргономика кухни3

Таким образом, правильно организовав кухонное пространство, все нужное будет располагаться прямо под рукой.

Прокрутити вгору