stil-barokko_5

Особенности светлого барокко: радоваться жизни, пока не отправили на гильотину

При изучении стилей интерьера можно увидеть, как один мрачный и отрешенный от всего земного стиль интерьера вдруг сменился легкомысленным и кокетливым направлением, покорившем впоследствии целый мир.

Речь идет о торжественной Готике, которой на смену пришел мажорный и пышный стиль Барокко.

stil-barokko_1

Вкусы и слабости аристократии удовлетворил именно этот способ оформления помещений. Зародился он в Риме. В то время итальянские архитекторы и дизайнеры слыли законодателями моды. Началось сначала постепенное изменение вкусов у населения с помощью возведения величественных и пышных храмов, а позднее и замков.

stil-barokko

Лувр относится к стилю Барокко. Все исторические французские фильмы изобилуют изображениями королевских замков в технике барокко. И это немудрено. Лучше фона для сложно закрученных сюжетов с историческими интригами не придумать.

Многочисленные лабиринты в Лувре, через которые иной раз невозможно было пробраться без слез, настолько они были запутаны, потрясают воображение. Торжественные парадные картины, висящие в залах между гобеленов и бархатных драпировок, могут служить предметом восхищения. Огромные, во всю стену, зеркала, паркетный или мраморный пол, наличие библиотеки, бального холла наверху, парадных мраморных лестниц, обилие декоративных элементов – характерные черты этого направления.

stil-barokko_3

У дворцов были богатые прилегающие территории. Обычно рядом с ними строились парки с причудливо постриженными деревьями, живописными газонами и лабиринтами. Не были редкостью и помпезные фонтаны. А сам замок изобиловал роскошными деталями наподобие мраморных лестниц, огромных люстр, парадных картин.

stil-barokko_2

В композиционном решении стиля барокко довлеют волнистые мягкие очертания. Это могут быть лепные украшения в виде завитушек, орнаменты на бордюрах, формы спинок у диванчиков или кресел.

Рекомендуется изобилие лепнины, огромные искусно расписанные вазы, роспись на потолке, многочисленные пилястры и колоннады.

Чем больше позолоты, тем лучше. И при всем многообразии деталей в помещении этот стиль не то, что тяжелый или перегруженный. Нет, абсолютно нет. Он очень легкий, романтичный и добрый. Здесь нет места грусти. Аристократия, как говорится, отрывалась по полной, прежде чем дни ее были сочтены. До эшафотов и гильотины оставалось немного. Всего один век, один стиль, под названием рококо. Но это уже другая история. . .

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *