Думая о планировочном решении собственной кухни, многие заботятся только о внешней привлекательности. Но удобство имеет первостепенное значение. Как осуществляется грамотная эргономика кухонного пространства?
Расположение мебели
Важно с особой тщательностью избегать имеющихся препятствий. Кухонную мебель следует подбирать с повышенным вниманием. При этом важно учитывать как фактуру, так и гармоничность цветового решения. Планируя приобретение кухонной мебели, важно подумать, насколько удобно будет использовать верхние полки и нижние шкафы. Важно оставить место на проход, который не должен получиться слишком узким. Обратите внимание, что необходимо предусмотреть место для дверец духового шкафа, холодильника и предметов мебели.
Огромное значение в эргономике кухни приобретают вертикальные параметры техники и мебели.
У них должна получиться одна высота. Это создаст непрерывную рабочую поверхность без перепадов по высоте. В результате вы можете с легкостью передвигать посуду с рабочей зоны прямо на варочную панель.
Если у вас болит спина, стоит заказать мебель с разной высотой. При росте 170 см лучше заказать мебель со столешницей ниже 85 см, а раковину поднять выше на 10 см. Угол наклона в этом случае будет все время изменяться, а боли в спине пройдут или станут не такими выраженными.
Расположение в зоне видимости
Все должно располагаться довольно близко. Учитывайте, на какой высоте будут располагаться полки с ящиками. Общую высоту помещения делят на следующие зоны:
• Очень низкую,
• Низкую,
• Среднюю,
• Высокую.
Обратите внимание! Очень низкая и высокая зоны относятся к тем зонам, у которых самая плохая видимость. А наиболее часто используемыми можно назвать низкую и среднюю зоны. Оптимальной же для эргономики кухни можно назвать высоту рабочей поверхности столешницы.
Важно использовать знания, касающиеся горизонтального зонирования. Это позволит грамотно оборудовать места для хранения.
• На расстоянии до 40 см от пола выделяют очень низкую зону. Она является самой неудобной для использования. Ее содержимое плохо просматривается. Она подходит для размещения средних тяжелых вещей, которые используются нечасто.
• На расстоянии 40-75 см от пола размещается низкая зона. На данном расстоянии размещают ящики и полки шкафов. Здесь может храниться большая посуда и мелкая бытовая техника. Это связано с тем, что ниже их будет неудобно хранить.
• На уровне 75-190 см выделяют среднюю зону. Здесь превосходно видно все необходимое оборудование. Данное место является самым подходящим для хранения мелких и бьющихся предметов. Здесь можно поставить посуду, часто применяемые продукты и столовые приборы.
• Начиная от 190 см, находится высокая зона. Именно здесь можно организовать дополнительные полки. Но здесь их устанавливают только в случае действительной необходимости. Чтобы отсюда взять какую-то вещь, необходимо стать на стул или стремянку. Если вас устраивает подобная перспектива, сюда можно поставить небьющиеся легкие предметы.
Таким образом, правильно организовав кухонное пространство, все нужное будет располагаться прямо под рукой.