Деревянные разделочные доски являются потрясающим дополнением к любой кухне, и они на шаг выше обычной пластиковой разделочной доски. Но у них также есть особый уход — их нельзя просто бросить в посудомоечную машину, как их пластиковых родственников, и нельзя резать на них сырое мясо. Однако при условии внимания и регулярной чистки ваша деревянная разделочная доска может прослужить годами. Вот как ее очистить.
Как часто нужно чистить деревянные разделочные доски?
При надлежащем уходе деревянные разделочные доски могут стать реликвией на кухне. Но ключевое слово здесь «надлежащий уход» — деревянные разделочные доски следует протирать и быстро очищать после каждого использования и регулярно глубоко чистить. Но частота глубокой очистки, описанная ниже, зависит от использования. Если вы используете деревянную разделочную доску почти каждый день, подумайте о ее чистке ежемесячно. Если вы используете больше еженедельно (или раз в две недели), подумайте о сезонной глубокой очистке.
Что вам понадобится
Готовы вернуть своим деревянным разделочным доскам идеальную форму? Вот что вам понадобится для начала:
- Чистые губки
- Горячая вода
- Средство для мытья посуды
- Настольный скребок
- Жесткая щетка для чистки
- Крупная соль
- Белый уксус
- Минеральное масло
- Бумажные полотенца
Шаг 1. Быстро очистите
Прежде чем тщательно очистить деревянные разделочные доски, произведите быструю очистку поверхности. Для этого снимите излишки пищи или крошек, затем смочите губку в горячей, чуть мыльной воде и потрите доску. Удалите лишнюю воду скребком, затем переверните разделочную доску и проделайте то же самое с обратной стороны.
Шаг 2: Очистите доску
Затем возьмите жесткую щетку для чистки и соль. Щедро посыпьте крупной солью поверх доски и смочите чистящую щетку. Очистить и натереть соли на доске. Это поможет удалить любые прилипшие кусочки пищи или пятна. Прежде чем продлить, промойте влажной чистой губкой.
Шаг 3: Продезинфицируйте и дезодорируйте
Порезы и царапины на деревянной разделочной доске могут содержать бактерии и микробы из пищи, поэтому важно регулярно их дезинфицировать. Кроме того, древесина также может улавливать запахи пищи (например, лука или чеснока) и через некоторое время начинать вонять. К счастью, белый уксус может помочь с обоими. Налейте белый уксус в пустую посуду и пропитайте им чистую губку. Затем протрите губкой с уксусом всю разделочную доску, удалите излишки жидкости скребком и дайте высохнуть на воздухе.
Не используйте деревянную разделочную доску для нарезки сырого мяса. Для этого требуется более сильное дезинфицирующее средство, как отбеливатель, чтобы лишить доску любых пищевых бактерий, а отбеливатель или другие такие же сильные дезинфицирующие средства могут серьезно повредить вашу древесину.
Шаг 4: Смажьте доску маслом
Когда ваша деревянная разделочная доска полностью высохнет, пора ее защитить. Смазка доски маслом помогает доске оставаться чистой и защищает ее от повреждения водой. Нанесите минеральное масло (или другое пищевое масло) на поверхность разделочной доски и протрите бумажным полотенцем. Оставьте на ночь. Утром вытрите излишки не впитавшегося масла чистым бумажным полотенцем.
Как дольше держать деревянные разделочные доски чистыми
Если за ними правильно ухаживать, деревянные разделочные доски могут служить годами. Но, чтобы убедиться в этом, вам нужно поддерживать разделочную доску в чистоте. Вот как сохранить деревянную разделочную доску дольше:
- Не ставьте в посудомоечную машину. Хотя это может показаться простым способом очистки деревянной разделочной доски, горячая вода и агрессивные чистящие посудомоечные машины могут серьезно повредить вашу доску. Найдите время, чтобы очистить его вручную.
- Не разрешайте пятнам оставаться. После приготовления или использования разделочной доски не оставляйте остатки пищи или пятна. Это не только усложняет очищение, но и увеличивает вероятность появления пятен и запахов.
- Помните о защите. После того как вы почистили деревянную разделочную доску, не забудьте смазать ее минеральным маслом. Это помогает предотвратить повреждение водой, пятен и запахов.