Что такое Дамаск? Давайте узнаем об этой знаменитой ткани

Несмотря на то, что сейчас это доступно, дамасская ткань источает тот же уровень роскоши, что и столетия назад, когда она была признаком королевской семьи, знати и сверхбогатых. Дамаск, известный своими элегантными двусторонними узорами, можно использовать повсюду в доме, от занавесок до постельного белья и мебели. Собираетесь ли вы что-то купить или просто интересуетесь историей текстильного дизайна, вот вам краткий обзор красоты дамасской ткани.

Что такое Дамаск?

Проще говоря: дамаск — это ткань, в которой переплетаются два разных типа ниток, чтобы создать узор с контрастом по цвету, текстуре и блеску. В ткачестве основа — это нити, натянутые на ткацком станке по горизонтали, а уток — это нити, вплетенные между ними. В дамасской ткани нить основы составляет узор, а уток — фон. 

Поскольку узор дамасской ткани вплетен, его видно с двух сторон. Дамаск двусторонний, хотя предполагается, что есть «правильная» и «неправильная» сторона, если обе стороны красивы, нет причин не ценить их обе! 

История Дамаска

История Дамаска насчитывает тысячи лет, и первоначально он был соткан вручную. Из-за своей сложности ткачество дамасской ткани было трудоемким занятием и имело соответствующую цену. Хотя дамаск по-прежнему имеет внешний вид своих неприлично дорогих корней, его производство стало быстрым, легким и дешевым с изобретением жаккардового ткацкого станка в конце 1700-х годов. 

Дамаск получил свое название от города Дамаск в Сирии, который был крупным торговым постом на Шелковом пути. Однако корни дамасской ткани не с Ближнего Востока, а с Китая, где считается, что дамасское ткачество было изобретено около 300 лет до н.э. Ткань, лежащая в основе этой техники, постепенно перемещалась на запад по Шелковому пути. К средним векам ремесленники Среднего Востока превратили регион вокруг Дамаска в мировую столицу производства дамасской ткани. 

Дамаск попал в Европу в позднем средневековье и быстро стал сенсацией среди королевской семьи, религии и состоятельных людей. Легенда гласит, что Марко Поло ввел дамаст в могущественное национальное государство Венецию в 1295 году. Хотя это правда, что дамаск стал чрезвычайно популярным в, пожалуй, самом влиятельном европейском порту того времени, дамаск, скорее всего, был завезен на континент крестоносцами, которые похитили опытных ткачей со всей Византийской империи и привезли их в Италию. 

Ранние дамасские ткани ткались из шелка, но по мере того, как техника ткачества распространилась по всему миру, также использовались такие материалы, как лен и хлопок. Самые ранние узоры дамасской ткани в Европе содержали природные мотивы, такие как цветы и фрукты. В эпоху Возрождения эти узоры стали более сложными, в них появилось больше дизайнерских мотивов, таких как завитки. Многие узоры, возникшие в ту эпоху, до сих пор ассоциируются с дамасскими тканями. 

После изобретения жаккардового ткацкого станка дамасская ткань стала довольно доступной тканью для изготовления одежды, настенных ковров и драпировок; хотя он был не настолько дешев, чтобы считаться доступным для среднего человека, он больше не был признаком королевской семьи и знати и стал популярным среди богатых купцов, промышленников и высших эшелонов формирующегося среднего класса. 

В начале 20-го века популярность дамаска вышла за пределы мира текстиля и стала популярной среди дизайнеров печати. Узоры в стиле дамасской ткани стали появляться на промышленных товарах всех типов. 

Как Дамаск используется сегодня

Благодаря компьютеризированным жаккардовым ткацким станкам и технике печати, дамасские ткани и узоры дешевы в производстве, хотя они сохраняют некоторые из своих элегантных старинных ощущений. Дамасские принты можно встретить в моде, но, прежде всего, он наиболее популярен в домашнем декоре. В качестве тканого материала дамаск обычно используется в драпировке, обивке и прочном постельном белье, таком как скатерти и одеяла. В качестве набивного рисунка дамаск является популярным выбором для ковров и беговых дорожек, так как сложность более темного дамасского материала делает грязь и пятна менее заметными.