Невероятно вкусная летняя персиковая галета, сочетающая корочку из слоеного теста с персиками с ароматом ванили и корицей. Проще пирога, но такой же вкусный, этот простой сладкий десерт легко адаптируется к любым сезонным фруктам, которые есть у вас под рукой (персики, нектарины, сливы, вишни, черники… что угодно!).
Ингредиенты:
Для теста:
- 1/2 стакана очень холодного несоленого масла
- 1 – 1/4 стакана муки плюс еще для раскачки
- 1/2 столовой ложки сахара
- 1/2 чайной ложки мелкой соли
- 1/2 столовой ложки яблочного уксуса
- 4-6 столовых ложек ледяной воды
Для начинки:
- 3 стакана (примерно 4 средних) персиков, нарезанных ломтиками
- 1/4 стакана светло-коричневого сахара
- сок половины лимона
- 1 чайная ложка чистого экстракта ванили
- 1 столовая ложка кукурузного крахмала
- 1/4 чайной ложки молотой корицы
- 1/8 чайной ложки молотого имбиря
- по желанию: 1 ст.л абрикосового или персикового желе
- по желанию: яичная промазка (1 желток + 1 ч.л. молока) и сахарный песок
Приготовление:
- Нарежьте сливочное масло кубиками размером 0,6 см. Поместите масло в морозилку как минимум на десять минут или до готовности к использованию.
- Взбейте вместе муку, сахар и соль в кухонном комбайне один или два раза, пока они не соединятся. Добавьте кубики сливочного масла в мучную смесь и несколько раз перемешайте, пока масло не распределится равномерно, причем самые большие кусочки сливочного масла размером с большую горошину.
- Добавьте уксус и ледяную воду, взбивая один или два раза между добавлением каждой столовой ложки. Тесто готово, когда оно выглядит рассыпчатым, но легко держится, если его зажать двумя пальцами.
- Переверните тесто на чистую, слегка присыпанную мукой рабочую поверхность. Сформируйте круглый плоский диск, работая быстро и осторожно, чтобы не перетащить тесто.
- Плотно заверните диск в полиэтиленовую пленку. Поставьте тесто в холодильник по крайней мере в час перед раскаткой. Тесто можно приготовить заранее и хранить в сутки в холодильнике или, если очень плотно завернуть в полиэтиленовую пленку, примерно месяц в морозильной камере.
- Выньте тесто из холодильника. Подождите примерно 5-10 минут, пока тесто немного прогреется и станет пластичным.
- В это время разогрейте духовку до 180 °С. Выстелите большой противень пергаментом. Отложите.
- Поместите тесто в центр чистой, слегка присыпанной мукой рабочей поверхности. Используя скалку, начните с центра диска и прокатывайте наружу, крепко, но мягко нажимая. Переверните тесто и продолжайте сворачивать до краев. Во время работы не бойтесь дополнительно посыпать тесто сверху и снизу мукой, а также скалку во избежание прилипания.
- Продолжайте раскатывать, пока тесто не станет примерно 30 см в диаметре и примерно 3 мм толщиной. Когда тесто станет больше, будьте осторожны, чтобы равномерно нажать скалкой на всю поверхность теста.
- Осторожно перенесите тесто на противень, аккуратно, чтобы не потянуть и не порвать тесто. Поставьте в холодильник, пока готовите начинку.
- Приготовьте персиковую начинку из коричневого сахара: в большой миске смешайте коричневый сахар, лимон, ваниль, крахмал, корицу, имбирь до однородности. Смешать с персиками.
- Соберите галет: ложкой выложите персиковую начинку на середину пирога ровным слоем или в виде декоративной спирали, оставляя примерно 5 см вокруг края. Сложите тесто поверх персиков, при необходимости перекрывая тесто.
- Смажьте тесто яичным раствором и щедро посыпьте сахаром.
- Выпекайте 40-50 минут, пока тесто не станет золотистым и персиковый сок не начнет пузыриться. Если корочка начинает подрумяниваться слишком быстро, накройте ее алюминиевой фольгой.
- Выньте из духовки и дайте остыть до комнатной температуры на решетке до готовности. Еще теплее, осторожно смажьте верхнюю часть персиков абрикосовым/персиковым желе, чтобы слегка глазировать. Подавайте теплым, посыпав кондитерским сахаром или шариком ванильного мороженого.
Приятного вам аппетита!