Итак, вы наконец сделали это, растратившись на пакет целых зерен из вашего любимого кафе. Вы приносите их домой, унося сумку, как драгоценную вещь, и делаете себе чашку, интересуясь, сможет ли ваше небо почувствовать ноты вкуса, напечатанные на упаковке: черная вишня, темный шоколад, карамель.
Но когда вы похлопываете себя по плечу, гордясь как своей покупкой, так и своим вкусом – может быть, больше ежевикой, чем черной вишней? — ваш взгляд падает на открытый пакет, и вы начинаете потеть, размышляя, как хранить кофе, чтобы сохранить их самые свежие и вкусные качества.
Чтобы сохранить лучшие зерна в лучшей форме и приготовить более вкусный кофе дома, вам нужно задать три простых вопроса, и у нас есть ответы.
Хранение целого или предварительно молотого кофе в зернах – есть ли разница?
Эксперты сходятся во мнении, что лучшая чашка кофе приготовлена из свежесмолотых зерен. Чем дольше между измельчением и завариванием, тем больше вероятность того, что ваши зерна начнут окисляться, благодаря чему партия будет менее ароматной и насыщенной. Поэтому, если вы любитель кофе в дорогих зернах, возьмите за привычку покупать их целиком и молоть самостоятельно непосредственно перед тем, как готовить.
Хранить остатки цельного кофе не может быть проще – лучшим сосудом обычно является мешок, в котором содержатся зерна. Пакеты с фольгой с односторонним клапаном предотвращают попадание кислорода, но позволяют удалять углекислый газ. Если кофе поступил в бумажном пакете или другом типе упаковки без одностороннего клапана, лучше переместить его в чистый и сухой, непрозрачный, герметичный контейнер и хранить в прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей.
Если вы предпочитаете удобство предварительно смолотых зерен, лучше обращаться с ними так же, как с упакованными в бумажный пакет целыми зернами — переместите их в чистый и сухой, непрозрачный, герметичный контейнер и храните в темном прохладном месте.
По сути, это сводится к следующему: избегайте контакта с воздухом, влагой, светом и теплом – и ваши зерна (молотые или целые) можно будет считать с надлежащим хранением.
Как долго хранятся кофейные зерна?
При правильном хранении целые кофейные зерна могут храниться до трех месяцев, но то, что они не свежие или сгоревшие, не означает, что они свежие. Чтобы получить самые оживленные чашки с полным вкусом, рекомендуется заваривать зерна в течение одной-двух недель после открытия упаковки. Предварительно молотый кофе можно хранить около недели при комнатной температуре.
Можно ли заморозить или охладить кофейные зерна?
Кофе является гигроскопичным (причудливый термин, который кофейная промышленность использует вместо абсорбента), и хранение его в холодильнике подвергает его воздействию запахов и влаги, которые изменяют вкус вашего кофе и заставляют его быстрее терять свежесть. Для хранения кофе холодильник не подходит.
Однако, когда дело доходит до замораживания кофейных зерен, ответ не так окончательный. Хотя большинство экспертов не рекомендуют замораживать кофе, они тоже не против этого. Замораживание зерен может замедлить процесс черствения, но вы не должны хранить свой ежедневный кофе в морозилке. Замораживать кофе – особенно зерна в оригинальной, неоткрытой упаковке с односторонним клапаном – это хорошо, поскольку они хранятся при стабильной температуре, подальше от солнечного света и могут быть дегазированы.
Хранение нераскрытых упаковок целых или молотых зерен в морозилке для дальнейшего использования вызывает большие пальцы вверх, но если вы хранили контейнер с предварительно молотым кофе в морозильной камере и просто брали то, что вам нужно каждое утро, возможно, вы захотите переосмыслить свой метод, поскольку не идеально доставать кофе туда-сюда, в морозильную камеру и из нее.
Эмпирическое правило покупки и хранения кофе
Легко заблудиться в ритуале приготовления себе горячей чашки каждое утро, но не теряйтесь во всех вопросах хранения — лучший способ приготовить лучший напиток просто такой: покупайте только столько целых зерен, сколько Вы можете использовать в течение 2 недель и хранить их в оригинальном пакете с фольгой с односторонним. клапаном (или в непрозрачном герметичном контейнере) в темном прохладном месте. Свежемелите только то, что вам нужно приготовить сейчас, не зависимо от того – горячий кофе или со льдом.