Все, что вам нужно знать о хранении вина в домашних условиях

Стремитесь к винной коллекции? Некоторые люди могут зайти в винный магазин, чтобы купить бутылку на ужин, но не мы. Как энофилы, мы могли часами рыскать по полкам в поисках особых белых и красных цветов, чтобы добавить их в погреб. Для всего этого восхитительного вина, труднодоступных производителей и бутылок ограниченного выпуска безопасное хранение является ключевым моментом. Независимо от того, храните ли вы бутылку несколько месяцев или десять лет, есть несколько рекомендаций, чтобы вино оставалось в наилучшем состоянии. Все типы вин, включая игристое (например, шампанское), белое, красное, розовое, десертное и даже крепленое, следуют одним и тем же правилам хранения. 

Потому что, в конце концов, вы не хотите, чтобы вино превратилось в уксус, прежде чем вы сможете оценить все сложные вкусы и ароматы.

Правильная сторона хранения

Все вино следует хранить горизонтально. Это то, что вы заметите в каждом индивидуальном винном погребе, винном холодильнике, встроенной кухонной винной стойке и даже в первоклассных винных магазинах; стеллажи создаются таким образом, чтобы бутылки лежали боком. Это положение служит важной цели: перемещает жидкость вперед, чтобы пробка оставалась влажной. Это также помогает замедлить окисление, поскольку воздух просачивается через пробку. Это предотвращает преждевременное старение и порчу. Особенно нам нравятся винные хранилища с выдвижными ящиками. Вы можете вытащить их и легко увидеть этикетки своих вин.

Температура хранения

Выставка вин на кухонном столе может выглядеть потрясающе, но для вашего вина это не лучший вариант. Вина любят стабильную прохладную температуру. Тепло нагревает жидкость и может быстрее испортиться. Идеальная температура для хранения вина составляет 12-13 градусов по Цельсию. Ее часто называют «температурой погреба», и она подходит для любого вина, например игристого, белого, красного и крепленого, таких как портвейн и мадера. (Температура в погребе отличается от температуры подачи, которая колеблется от 7 градусов по Цельсию до комнатной температуры.) Вот почему винные холодильники или холодильные винные комнаты популярны для длительного хранения вина.

Если у вас нет выделенной холодильной комнаты (особенно среди нас горожане), ищите прохладный уголок в своем доме. Храните вино вдали от источников тепла, таких как печи и камины. Кладовые – отличный вариант.

Если вы хотите хранить вино при оптимальной температуре 12 градусов, подумайте о приобретении винного холодильника. Они бывают самых разных размеров: от мини-холодильников с шестью бутылками на столешнице до массивных шкафов размером с стену, вмещающих сотни бутылок. Многие из них также могут быть встроены в вашу кухню или барную зону, что сделает их приятнее для глаз.

Есть такая вещь, как “Слишком холодно”

Неоткрытые вина любят прохладное пространство, но они не очень хороши в морозно-холодном кухонном холодильнике. Та бутылка шампанского, которая месяцами хранилась в дверце холодильника? Выньте это. Кухонные холодильники хранят продукты при температуре от 2 до 5 градусов, что отлично подходит для хранения продуктов, но слишком холодно для бутылок с вином. Если вино замерзнет, ​​оно может вытолкнуть пробку из-за расширения жидкости! Кроме того, в холодильнике не хватает влажности, что может привести к пересыханию винных пробок и преждевременному окислению вина.

Если вы хотите охладить бутылку белого, розового, игристого или любого другого вина, чтобы подать позже в тот же день, поставьте бутылку на бок в холодильник за час до того, как вы захотите открыть ее.

Лучше в темноте

Вы когда-нибудь замечали, как вина, особенно шампанское, разливаются в тонированные бутылки? Этому есть причина. Вина лучше смотрятся в темноте, а толстые цветные стеклянные бутылки не пропускают свет. Во-первых, свет создает тепло, поэтому, если вы оставите бутылку в шкафу возле окна, она испортится быстрее, чем та же бутылка, хранящаяся внутри этого предмета мебели. Солнечный свет также согревает вино без необходимого уровня влажности, а это означает, что пробка может высохнуть, а вино окислится, когда вы этого не захотите. 

Кроме того, ультрафиолетовые лучи расщепляют химические вещества и молекулы, которые позволяют вину медленно стареть, нарушая баланс процесса и потенциально разрушая ваше вино. Чтобы предотвратить это, храните бутылки вдали от прямых солнечных лучей, избегайте ярких комнат и не используйте люминесцентные лампы рядом с вашим выдержанным вином.

Подача

Некоторым 12 градусов могут показаться слишком холодными для питья, особенно для красных вин, которые поступают прямо из погреба или винного холодильника. Если вы хотите открыть бутылку, дайте бутылке нагреться до комнатной температуры, оставив его на столе на несколько минут. Для белых, розовых, десертных и игристых вин вы можете сделать одно из двух: поместить бутылку в ведро со льдом, чтобы охладить ее еще на несколько градусов, или поставить ее в холодильник на 15 минут перед подачей на стол. Только не добавляйте кубики льда в вино в стакане – это разбавит жидкость и приглушит вкус.

Сохранить на другой день

Теперь, когда вы сохранили эту драгоценную бутылку, кажется, целую вечность, вы открываете ее и вкушаете, но не допиваете бутылку. Существуют также лучшие методы хранения открытого вина в хорошем состоянии. Уловка состоит в том, чтобы ограничить контакт кислорода с жидкостью, поскольку кислород превратит вино в уксус. Многие люди просто вставляют пробку обратно в бутылку, но мы не советуем этого делать. Во-первых, пробка не является воздухонепроницаемой, поэтому внутрь может попасть кислород. Во-вторых, пробка может сломаться, в результате чего кусочки упадут в жидкость, когда вы снова откроете бутылку.

Вместо этого лучше всего использовать вакуумный насос и поставить бутылку вертикально в холодильник подальше от лампочки. Почему? Во-первых, вакуумный насос герметизирует вино, удалив максимально возможное количество кислорода. Сохранение бутылки в вертикальном положении ограничивает количество жидкости, подвергающейся воздействию воздуха (по сравнению с бутылкой на боку), и, конечно же, вы хотите ограничить ее контакт со светом. Вина хранятся от трех до пяти дней. Существуют аналогичные вакуумные системы с защитой для игристых вин, которые помогают удерживать пузырьки с течением времени и предотвращают лопание крышки под давлением.

Для серьезных энофилов лучше использовать систему защиты от инертного газа. Эти системы, как и хорошо известный Corvain, заменяют экстрагированное вино газом аргоном, позволяя вам потягивать специальную бутылку в течение нескольких месяцев. (Да, месяцы!) Это также отлично подходит для пьющих, которые хотят только стаканчик здесь и там, но не регулярно. Однако для этой системы вы никогда не снимаете пробку. Система консервации используется с установленной пробкой, поэтому выберите этот вариант, прежде чем брать штопор.

А как насчет крепленых вин, спросите вы? Как и ликер, крепленые вина, в том числе мадера, херес и вермут, можно хранить на барной тележке, если в комнате поддерживается разумная температура. Эти вина были усилены алкоголем, который действует как консервант. Многие из этих вин технически могут оставаться открытыми в течение нескольких лет, хотя вы получите лучшее качество, выпив их через несколько месяцев. Винтажные портвейны следует хранить как красные вина – в холодильнике в течение нескольких дней, в то время как тони-портвейны годны в течение двух месяцев.

Прокрутка до верху