Микрозелень давно хвалят за наполненные витаминами листья, но вам больше не нужно посещать ресторан высокого класса, чтобы насладиться его пищевыми предпочтениями. Если вы хотите добавить цвет, аромат и питательность в свой рацион — и попробовать новый садовый проект — вы будете рады знать, что вы можете выращивать микрозелень прямо на собственной кухне всего в нескольких простых шагах.
Что такое микрозелень?
Микрозелень – это вид молодых овощей или трав, которые собирают вскоре после того, как листья начинают расти. Они могут происходить из таких растений, как базилик, рукола, капуста и другие, и они вносят больше витаминов и питательных веществ в пищу, чем растения, когда они полностью взрослые.
Микрозелень классифицируется как стебель и листья, из которых семена растут, когда они прорастают. Они включают семядоли — самые первые листья, из которых произрастают семена, — а также первый набор «настоящих листьев», обычно появляющихся после семядолей. Семядоли часто имеют округлую или сердцевидную форму, тогда как первые настоящие листья будут выглядеть как крошечная версия полноразмерных листьев растения.
Эта новая тенденция внутреннего садоводства очень проста. Кроме того, экономически выгодно хранить свежую зелень на своей кухне в любое время, когда вы захотите украсить блюдо. Если вы когда-нибудь покупали раскладушку микрозеленые в супермаркете, вы знаете, что она недешева, и если вы не будете осторожны, она испортится еще до того, как вы закончите контейнер.
Выращивать собственную микрозелень легко, доступно и даст отличные результаты. Попрощайтесь с днями, когда вы в последнюю минуту ходили в продуктовый магазин за этими звездными ингредиентами: пора доставать их свежими прямо из окна на кухне.
Продолжайте листать ниже, чтобы узнать, как выращивать собственную микрозелень прямо на своей кухне.
- Время работы: один час
- Общее время: одна-две недели
- Уровень квалификации: начинающий
- Стоимость материала: от $1 до $4 за упаковку семян; От 5 до 10 долларов за лоток для выращивания
Когда начинать выращивать микрозелень
Выращивать микрозелень на своей кухне можно в любое время года. Как комнатные растения, среда их выращивания будет оставаться относительно неизменной от сезона к сезону. Тем не менее, они, как правило, растут быстрее летом, создавая листья и стебли, готовые к выдергиванию, в течение примерно одной недели по сравнению с двумя неделями зимой. Более теплые условия способствуют их созреванию, поэтому простое освещение может ускорить процесс, если вы готовы собирать микрозелень раньше. Они также будут расти быстрее, если их поставить на солнечное окно, выходящее на юг, чем при косвенном свете.
Хотя они в чем-то схожи, микрозелень отличается от побегов, которые также можно вырастить дома. Ростки проращивают без почвы, и обычно едят все молодое растение (корень, стебель и листья). Микрозелень выращивают в почве или на гидропонной среде, собирают и употребляют в пищу только листья и верхнюю часть стебля.
Инструменты и материалы, которые вам понадобятся
Прежде чем начать, соберите следующие материалы:
- Свежая почва для горшков
- Неглубокий сосуд, например горшок для выращивания, одноразовая форма для пирога, контейнер для еды на вынос или пластиковый контейнер для салата
- Поднос, тарелка или блюдце для хранения контейнера
- Семена микрозеленые по вашему выбору
- Чистые острые ножницы
- Распылитель
- Полиэтиленовая пленка (необязательно)
Перед началом работы
Прежде чем начать собирать материалы и готовиться к выращиванию собственной микрозеленой, важно выбрать, какие виды (и сколько) вы планируете выращивать, а также какие вкусы лучше подойдут к блюдам, которые вы регулярно готовите дома. Эту крошечную нежную зелень обычно собирают, когда ее высота составляет всего два дюйма, но она принесет многое на вашу тарелку: свежий вкус, четкую текстуру, красивые цвета и милые формы.
Многие из наших любимых овощей и трав делают восхитительную микрозелень: выбирайте такие сорта, как капуста, горчица, руккола или салат, а также крестоцветные овощи, такие как брокколи, цветная капуста или кольраби. Чтобы добавить оттенков розового, красного и фиолетового в вашу кулинарию, ищите амарант, свеклу и редьку.
Но дело не только в зелени — большие семена, как подсолнечник, гречка и горох, добавляют текстуру микросмесям. Чтобы добавить изящный вкус, выращивайте такие травы, как базилик, кинза, щавель и перечная настурция, а также лук, как лук и лук-порей. Вы даже можете выращивать кукурузу, хризантему и сельдерей как микрозелень.
Возможности безграничны для этих маленьких стеблей. Микрозелень станет отличным гарниром к таким блюдам, как фалафель или тосты из авокадо, идеально дополняет салаты и прекрасно дополняет сэндвичи, бургеры и заделки. Вы также можете посыпать ими суп или пиццу непосредственно перед подачей или смешать с ними в ароматное песто или сальсу. Просто обрежьте стебли, когда они вам понадобятся, быстро промойте их и высушите, а затем положите во что бы то ни стало.
Шаг 1: Подготовьте свой контейнер
Если контейнер не имеет отверстий на дне, проткните несколько отверстий для дренажа. Это убережет вашу микрозелень от заболачивания. Наполните контейнер свежим грунтом на один-два дюйма, а затем при необходимости увлажните почву одним-двумя растворами воды. Осторожно похлопайте почву рукой, чтобы просто выровнять поверхность, но не сжимайте почву.
Шаг 2: Добавьте семена микрогрин
Равномерно рассыпьте семена по поверхности почвы. Осторожно вотрите семена в грунт пальцами, а затем насыпьте на семена очень тонкий слой почвы.
Шаг 3: Накройте и поставьте контейнер
Если контейнер имеет прозрачную пластиковую крышку, вы можете поместить ее сверху или даже использовать кусок полиэтиленовой пленки. Если вы предпочитаете держать контейнер открытым, увлажните почву, равномерно сбрызнув его несколькими брызгами из пульверизатора. Поместите емкость в теплое место у окна, получающего не менее четырех часов прямого солнечного света в день.
Шаг 4: Установите график полива
Продолжайте опрыскивать один или два раза в день или накрывать контейнер для растений, пока семена не начнут прорастать (что обычно происходит примерно через семь дней). Когда они прорастут, снимите укрытие и продолжайте ежедневно опрыскивать, чтобы сохранить почву влажной.
Шаг 5: Собирайте микрозелень
Когда ваша микрозеленая выращивает первые наборы настоящих листочков, обычно примерно через 14 дней после посадки, она готова к сбору урожая. Осторожно держите горсть микрозеленых листьев, а другой рукой обрежьте их чуть выше линии почвы с помощью пары чистых острых ножниц или садовых ножниц.
Шаг 6: Подавайте и храните
Промойте и высушите микрозелень с помощью полотенца, бумажных полотенец или в салатной машине, а затем подавайте и наслаждайтесь немедленно. Поместите неиспользованную нарезанную микрозелень в полиэтиленовый пакет с бумажным полотенцем. Храните в холодильнике или ящике продуктов.